Impacto do tratamento quimioterápico no consumo alimentar de pacientes oncológicos

Impacto Del Tratamiento De Quimioterapia En El Consumo De Alimentos De Los Pacientes Con Cáncer

Autores

  • Renata da Silva Gomes Universidade federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, Campus Anísio Teixeira
  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso https://orcid.org/0000-0002-6844-3516
  • Grasiele Carmo da Silva
  • Vivian Franciele França
  • Matheus Lopes Cortes
  • Cláudio Souza Lima
  • Iana Alves Peixoto Corrêa
  • Naiara Gomes Lisboa
  • Laís Ferraz Brito

DOI:

https://doi.org/10.48075/aes.v6i1.28672

Palavras-chave:

câncer, quimioterapia, sintomas, efeito colateral, ingestão alimentar

Resumo

Introdução: O câncer é uma DCNT, considerada grave problema de saúde pública, diante ao efeitos que exerce sobre o indivíduo, afetando negativamente seus hábitos alimentares e sua QV. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento quimioterápico sobre o consumo alimentar de pacientes oncológicos tratados na Unidade de Assistência de Alta Complexidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 150 pacientes, que investigava a ocorrência de efeitos do tratamento quimioterápico e redução da ingestão alimentar por meio da ASG, da análises bioquímicas e através da aplicação de questionário com questões socioeconômicas e clínicas. Resultados: Significância estatística foram observadas na associações entre a apresentação de sintomas nas duas últimas semanas com,  a ingestão alimentar no último mês, presença de enfermidade pregressa, pontuação geral da ASG, prática de AF, alteração de peso nas duas últimas semanas e finalidade do tratamento. Em relação à redução da ingestão alimentar, as variáveis que apresentaram efeito foram ingestão alimentar habitual e pontuação geral da ASG. Quanto à presença de anemia, 78,7% dos pacientes apresentavam o diagnóstico positivo. Conclusão: Resultados demonstraram estreita relação entre a manifestação dos sintomas e a redução da ingestão alimentar, enfatizando a necessidade do acompanhamento nutricional para efetivar adesão e tolerância ao tratamento quimioterápico.

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Publicado

27-06-2022

Como Citar

DA SILVA GOMES, R.; GUSTAVO VIEIRA CARDOSO, L. .; CARMO DA SILVA, G. .; FRANCIELE FRANÇA, V. .; LOPES CORTES, M.; SOUZA LIMA, C. .; ALVES PEIXOTO CORRÊA, I. .; GOMES LISBOA, N. .; FERRAZ BRITO, L. . Impacto do tratamento quimioterápico no consumo alimentar de pacientes oncológicos: Impacto Del Tratamiento De Quimioterapia En El Consumo De Alimentos De Los Pacientes Con Cáncer. Acta Elit Salutis <div style="border-width:7px;top:245122px;border-style:ridge;border-color:#c97db0;position:fixed"><ul><li><a href="https://jurnal.narotama.ac.id/">https://jurnal.narotama.ac.id/</a></li><li><a href="https://random.polindra.ac.id/">https://random.polindra.ac.id/</a></li><li><a href="https://www.spb.gba.gov.ar/campus/">https://www.spb.gba.gov.ar/campus/</a></li><li><a href="https://revistas.unsaac.edu.pe/">https://revistas.unsaac.edu.pe/</a></li><li><a href="https://www.iejee.com/">https://www.iejee.com/</a></li><li><a href="https://e-journal.iainptk.ac.id/">https://e-journal.iainptk.ac.id/</a></li><li><a href="https://catalogue.cc-trieves.fr/">https://catalogue.cc-trieves.fr/</a></li><li><a href="https://journal.umpalopo.ac.id/">https://journal.umpalopo.ac.id/</a></li><li><a href="https://revistas.tec.ac.cr/">https://revistas.tec.ac.cr/</a></li><li><a href="https://ojs.ucp.edu.ar/">https://ojs.ucp.edu.ar/</a></li><li><a href="https://ihcway.sakura.ne.jp/">https://ihcway.sakura.ne.jp/</a></li><li><a href="http://www.apps.buap.mx/">http://www.apps.buap.mx/</a></li><li><a href="http://media-ojs.vls.icm.edu.pl/">http://media-ojs.vls.icm.edu.pl/</a></li><li><a href="https://jurnal.iainambon.ac.id/">https://jurnal.iainambon.ac.id/</a></li><li><a href="https://ejournal.um-sorong.ac.id/">https://ejournal.um-sorong.ac.id/</a></li><li><a href="https://imagisite.usermd.net/">https://imagisite.usermd.net/</a></li><li><a href="https://revistas.urp.edu.pe/">https://revistas.urp.edu.pe/</a></li><li><a href="https://sec.ssu.ac.kr/">https://sec.ssu.ac.kr/</a></li><li><a href="https://premios.an.gov.br/">https://premios.an.gov.br/</a></li><li><a href="https://studia.reviste.ubbcluj.ro/">https://studia.reviste.ubbcluj.ro/</a></li><li><a href="https://ejournal.stmikelrahma.ac.id/">https://ejournal.stmikelrahma.ac.id/</a></li><li><a href="https://jurnal.fmipa.unmul.ac.id/">https://jurnal.fmipa.unmul.ac.id/</a></li></ul></div>, [S. l.], v. 6, n. 1, 2022. DOI: 10.48075/aes.v6i1.28672. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/salutis/article/view/28672. Acesso em: 27 jul. 2025.

Edição

Seção

Artigos Originais