Desnutrição e intervenção nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência

Autores

  • Grasiele Carmo da Silva Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia https://orcid.org/0000-0003-0031-8388
  • Bruna Rafaela Moreira Mesquita Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia
  • Marina Encarnação Benfica Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia
  • Vivian Francielle França Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia
  • Luiz Gustavo Vieira Cardoso Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.48075/aes.v3i1.26323
Agências de fomento
Programa Sankofa, Universidade Federal da Bahia, Financiamento.

Palavras-chave:

Envelhecimento, Instituição de Longa Permanência para Idosos, Desnutrição, Intervenção nutricional.

Resumo

Idosos institucionalizados estão mais propensos ao risco nutricional ou desnutrição. Logo, é importante monitorar permanentemente as condições nutricionais, para implementar ações de intervenção nutricional.  Objetivo do estudo foi avaliar a frequência de desnutrição em idosos institucionalizados, planejar, executar e avaliar os resultados de ações e estratégias de intervenção nutricional. Foram aferidas medidas antropométricas para estimar peso e altura, posteriormente, calcular e classificar pelo Índice de massa corporal (IMC) o estado nutricional. De forma complementar, foram usadas informações da circunferência da panturrilha (CP) e adequação da circunferência do braço (%CB). Necessidades energéticas foram estimadas pela equação de bolso, seguida por intervenções nutricionais que priorizaram aumento do aporte energético e proteico nas refeições. Foram feitas análises descritivas e aplicado teste T de Student em amostras pareadas para identificar mudanças no estado nutricional entre avaliação e reavaliação nutricional. Entre os 43 idosos a frequência de desnutrição foi 60,5% segundo IMC, 71,45% para %CB e 71,4% para CP. Após intervenções nutricionais 27 idosos foram reavaliados com a possibilidade de investigar o impacto das intervenções. O estudo encontrou prevalência elevada de desnutrição, as intervenções resultaram em aumento de algumas variáveis antropométricas, embora sem diferenças estatísticas, justificado pelo curto período da condução do monitoramento após intervenção.

Biografia do Autor

Grasiele Carmo da Silva, Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia

Graduanda em Nutrição

Bruna Rafaela Moreira Mesquita, Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia

Graduanda em Nutrição

Marina Encarnação Benfica, Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia

Graduanda em Nutrição

Vivian Francielle França, Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia

Docente do curso de Nutrição

Luiz Gustavo Vieira Cardoso, Instituto Multiprofissional em Saúde - Campus Anísio Teixeira - Universidade Federal da Bahia

Docente do curso de Nutrição

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Publicado

16-12-2020

Como Citar

DA SILVA, G. C.; MESQUITA, B. R. M.; BENFICA, M. E.; FRANÇA, V. F.; CARDOSO, L. G. V. Desnutrição e intervenção nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência. Acta Elit Salutis, [S. l.], v. 3, n. 1, 2020. DOI: 10.48075/aes.v3i1.26323. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/salutis/article/view/26323. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais